Художественный комбинат в Перово. История.

История Художественного комбината в Перово началась с 1975 года, с момента образования Республиканского комбината монументально декоративного искусства (РКМДИ).

История

Здание

В здании бывшей котельной 1957 года постройки были оборудованы цеха скульптурного увеличения форм , керамики и витражей, мастерские римской и флорентийской мозаики, гобеленов и театральных занавесов, мебели и маркетри.


Художники

Здесь работали выдающиеся художники: И.Л. Лубенников, С.В. Горяев, Б.А.Успенский, В.Х.Думанян и другие.


Проекты

За 30 период существования комбината были выполнены тысячи монументальных, скульптурных и интерьерных работ для многих городов в России и за рубежом , такие как: объекты Олимпийских игр 1980 года, мозаики Московского Метрополитена – «Славянский бульвар», «Сретенский бульвар», «Марьина роща», вестибюль “нового” выхода станции «Маяковская», декор Московский международный Дом музыки, комплекс монументальных скульптур и мозаик для Федерального военного мемориального кладбища МО РФ в г. Мытищи Московской области.

За вдохновением – в «Арткомбинат»!

Биение красок, чувственная трель поэзии и пламенных идей дебютирующих художников, изысканность шедевров фотографии и волнующие следы набросков – всё это собралось в одну удачную композицию, именуемую «Арткомбинатом». Сегодня это пространство, где все юные и вечно молодые душой творцы с лёгкостью находят необыкновенное в обыкновенном, и наоборот, а также делятся своим вдохновением со зрителями проходящих там выставочных мероприятий. С момента своего рождения, в 1975 году, бывший художественный комбинат стал сочетанием художественного вкуса и мастерства, включая в себя цеха скульптурного увеличения форм, керамики и витражей, мастерские римской и флорентийской мозаики, гобеленов и театральных занавесов, мебели и маркетри.
Один из цехов художественного комбината МОСХ России подарил миру произведение искусства, масштаб и глубина которого вызывают восхищение русской культурой. Знаменитый витраж «Курочка Ряба» принадлежит рукам одного из значимых московских художников – И. Л. Лубенникову. Кажется, что работа мастера представила всю сущность самой большой и загадочной страны в мире. Какой противоричевой, многогранной и разнообразной была история России, такой она и отразилась в витраже парижского метро. В собранных воедино лоскутах творения переплетаются и элементы советской власти, и символы богатого религиозного наследия, и гениальность современного искусства, которые, в свою очередь, покоятся на самобытности русской культуры, отображённой непосредственно в самой «Курочке Рябе». Примечателен и факт того, что вместе с художественным воплощением сказки автор приводит и её оригинальный текст – на русском и французском языках. Но это писание доступно только самым внимательным и прозорливым, потому что написано некрупным шрифтом по бокам работы. В этом ходе тоже видится разгадка к пониманию, возможно, не только всего российского творчества, но и сама суть русского человека – за некоторой показной яркостью образа прячется глубина души и самобытная мудрость. И каждый решает для себя сам – либо пробежать рядом, как бы торопясь выйти из метро, и обратить внимание только на яркий образ, либо задержаться и прочесть истинный смысл. Неважно, что выберет каждый из зрителей произведения, важно то, что оно найдёт отголосок в его восприятии.
Этим простым принципом восприятия пропитана вся зона «Арткомбината», где каждый из посетителей будь то выставки, литературного вечера, фотосессии или мастер-класса сможет найти в себе силы и способности к творчеству. Попробовав прикоснуться к сфере современного искусства через различные программы мастер-классов с художниками или путём созерцания очередной масштабной выставки, Вы сможете не только почувствовать себя соавтором, приносящим вклад в развитие культуры, но также попробуете абстрагироваться от повседневной суеты, сконцентрировав своё внимание на глубинных эмоциях и ощущениях. Живое и непосредственное общение в новой плоскости даст возможность – взглянуть на мир под другим углом, и, вероятно, совершить неожиданные открытия в эмоциональной сфере и найти нестандартные решения! За Вдохновением – в «АртКомбинат»! Ждём Вас по адресу: г. Москва, ул. Перовская, 24а. /Антохина Анна/

Партнеры